КИНЧЕВ В "КРИВОМ ЭФИРЕ"

Как и всякое ремесло, ремесло звезды ложится тяжким грузом на плечи, не дает покоя и почти не оставляет времени для бесед. Мы уже все привыкли, как не любят звезды давать интервью или просто разговаривать с журналистами. Это неписаный закон нашего рок-н-ролльного мира. Поэтому тем более ценно, что ведущему РАДИО 1 Валере Жуку удалось добраться до Константина Кинчева, когда тот репетировал новую программу в конце марта в ДК Пищевиков. Костя отвлекся от репетиции, налил себе кофе и "окунулся в историю", туда, откуда все началось, по просьбе Жука и РАДИО 1, которое готовит программу обо всех альбомах АЛИСЫ.

Вопрос: ?? - Валера ЖУК и Александр УСТИНОВ, К.К. - Константин КИНЧЕВ.
Ответ: К.К.: Наконец, мои тусовки по Питеру увенчались успехом. Меня привели к "главному консультанту", а главным консультантом бал Майк Науменко. Я пел ему эти песни, а он сказал: "Ну, что.... Это имеет право на существование". А Панкер тогда работал в театральном институте, и мы поехали туда. Я всю ночь писал "гармошки" - гармонии песен для музыкантов, которые должны были записываться со мной - а это Андрей Заблудовский, Мурашов из СЕКРЕТА, а Майк должен был играть на басу. Но в последний момент он сказал, что плохо себя чувствует с той ночи , когда мы сидели вместе, и мы пригласили Славу Задерия. Мы сыграли все это за несколько часов и выпустили альбом под названием "Нервная Ночь".
Ответ: К.К.: Потом, в 85-м, после триумфального - Костя скептически усмехнулся и продолжал, после мощного выступления на фестивале в Рок-клубе, Тропилло дал добро на запись альбома, а я уже в то время был в АЛИСЕ, и мы во Дворце Пионеров в переулке Панфилова, что само по себе символично, приступили к работе над альбомом "Энергия". Процесс происходил следующим образом: мы приходили на запись, а Тропилло нам говорил: "Ребята, тут токарные станочки привезли во Дворец Пионеров, надо бы на третий этаж перенести..." Так что мы сначала носили эти станочки - жутко тяжелые, - а потом приступали к записи...
Ответ: К.К.: А как вышла ваша первая пластинка? В те времена АЛИСА на виниле - это бал нонсенс...И тут выходит "Энергия".
Ответ: К.К.: Как только я понял, что есть такая возможность, я сразу за нее ухватился. Мы с этого ничего не получали, потому что расценки в ту пору были примерно следующие: 0,1 (одна десятая) копейки за одну проданную пластинку - на группу. Но, в общем-то, не в этом дело. Важно, что они выходили... - и Костя снова "окунулся" в историю, на этот раз - в год 1987.
Ответ: К.К.: ...Потом "БлокАда". Опять же - Тропилло устроил независимый фестиваль в таком месте, как Шушеры (или Шушары, что опять-таки символично). Туда из Москвы, с фирмы "Мелодия", он умудрился пригласить передвижную студию, что по тем временам было просто круто. Мы записали "БлокАду" за три дня. То есть два дня писали, а на третий - сводили.
Ответ: К.К.: Ко времени записи "Шестого Лесничего" мы подружились с Витей Глазковым, который работал в передвижном вагоне, и договорились с ним таким образом: поскольку этот вагон все время путешествовал по стране и записывал, Витя говорил мне, что "выезжает в Минск писать СЯБРОВ". Мы садились на поезд, приезжали в Минск, искали этот вагон. И после записи СЯБРОВ, ночью, затарившись портвейном, мы входили в вагон и начинали работать. За вагоном мы двигались в Минск, в Вильнюс, в другие города, а потом на "Мелодии" сводили. Так получился "Шестой Лесничий".
Ответ: К.К.: "206, ч.2" мы писали как раз параллельно "Лесничему", но "мастер" был у нас украден, и я думал, что мы его уже не найдем. Никогда. Уже потом, из города Жиганска позвонили люди и сказали, что у них есть 38-ая скорость, т.е. - оригинал. И мы его выпустили недавно, только в 95-м.
Ответ: К.К.: Альбом "Шабаш" сделан был следующим образом: мы подогнали студию ВПТО "Видеофильм" на концерт в Лужники и записали концерт на 24 канала. Так мы работали уже с А. Худяковым, с ним же мы писали и "Для Тех, Кто Свалился С Луны". Худяков - хороший звукорежиссер, и мне нравится с ним работать. "Черную метку" мы тоже начали делать на "Видеофильме", но "Видеофильм" тогда вел тяжбу с Госкино и однажды, придя на студию, мы увидели там людей с автоматами, которые опечатывали помещения...
Ответ: К.К.: Мы перебрались на другую студию - "Эс-Эн-Си", но там мы не были в плане, и нам приходилось работать ночью, то есть в свободные промежутки времени, когда другие группы - не работали. Там был очень плотный график... И дописывались мы уже на студии ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТ, а сводить поехали в Германию. Эта поездка благоприятно отразилась на нашем здоровье, пошатнувшемся за время работы над альбомом: мы приехали в Германию после всего этого - просто затраханные. А там я посмотрел, как работают немцы и понял, что нам, в общем-то, делать нечего, да и не нужно. Мы брали у продюсера ключи от машины, ехали купаться и загорать, а потом возвращались, а он говорил: "Вот, я все выставил". Я отвечал: "Ну, как... Тут еще вот так-то, там - эдак, а в общем - можно сводить". Так и проходил процесс. Мне понравилось работать с немцами, и на следующий альбом - "Звезда Свиней" мы будем выцеплять этого продюссера.
Вопрос: ??: А есть ли уже песни в этот альбом?
Ответ: К.К.:Да, вот сейчас мы их и делаем... - Костя обвел взглядом оставленное им "поле боя" и оперся на монитор. - Нужно определиться с аранжировкой, а потом отточить мастерство - и все.
Вопрос: ??: Ты говорил когда-то, что "Звезда Свиней! Будет приурочена к выборам, это следующий концептуальный альбом. Тебя волнует то, что происходит сейчас в нашей стране?
Ответ: К.К.:Да, я хочу сказать свое слово по этому поводу. Вот таким образом я его и скажу.
Вопрос: ??: Ты смотрел сам "Программу А", в которой вы выступали, потом, в записи?
Ответ: К.К.: Да, смотрел... На троечку получилось... Звук был ужасный.
Вопрос: ??: Мне Слава Батогов (директор АЛИСЫ - ред.) рассказывал, что позвонило начальство Российского ТВ и сказало - все немедленно выключить: что у юноши за майка там?! Ты демонстративно надел эту майку, или это твой обыкновенный вид на концертах?
Ответ: К.К.:Ну, отчасти это, конечно, эпатаж... А с другой стороны, я сейчас выступаю именно в этой майке, мне так приятно. Я в ней комфортно себя чувствую. Раньше я делал боевой узор на лице - этот ритуал я соблюдал, как индеец. А сейчас я одеваю майку "Fuck Off", и это тоже определенный ритуал. Надоест - найду что-нибудь другое.
Вопрос: ??: Костя, ты идеолог и лидер группы. А ребята идут за тобой как музыканты, или как единомышленники? Они разделяют твои идеи и мысли?
Ответ: К.К.:Конечно, разделяют - иначе мы не смогли бы прожить столько лет вместе. АЛИСА - это тоже ритуал, это гораздо глубже, чем просто люди, исполняющие вместе какие-то песни...
Вопрос: ??: Время-то бежит... Ты ощущаешь, что тебе уже 36 лет?

Ответ: К.К.: Нет... Я как-то ощущаю совсем наоборот, - весело сообщил Костя и добавил, - Труба какая-то. Соответственно, это и на музыке сказывается.
Вопрос: ??: Она все легче и легче? Все молодежнее и молодежнее?
Ответ: К.К.:Все тяжелее и тяжелее..
Вопрос: ??: Это на тебя влияет мода, или то, что ты слушаешь?

Ответ: К.К.:(Костя стал почти серьезен): По большому счету, мы никогда не шли на поводу, мы делали то, что нам было интересно. А интересно - вот такое звучание. А когда ты слушаешь музыку, ты волей-неволей пропускаешь ее через себя.
Вопрос: ??: А из прочитанного тобою, что последнее...
Ответ: К.К.:Каюсь, но в последнее время книжек не читал. Единственную прочитал, которая мне офигительно понравилась... Это книга Гурджиева и называется "Моя встреча с замечательными людьми". Я от нее угорел просто - и советую вам прочесть, не оторветесь!
Вопрос: ??: Веселая она?
Ответ: К.К.:Да... Он рассказывает, как он зарабатывал себе на жизнь... Один момент из его биографии я расскажу, а остальное - сами прочтете. В Самарканде он остался без копейки денег и думал, как заработать. И поскольку там был праздник Рамазан, он решил делать бумажные цветы. Потом увидел воробьев и подумал: "А что это я?". Купил на базаре силок из конского волоса, поймал воробья, покрасил его желтой краской, обстриг ему хвост и продал за канарейку...
Вопрос: ??: На пластинке "Для тех, Кто Свалился С Луны" написано, что ты пригласил певчих из православного хора. А кто так красиво поет в песне с "Черной Метки" "То Ли Про Любовь, То Ли Про Беду"?
Ответ: К.К.: Они же.
Вопрос: ??: Это просто певчие, или это твои знакомые? Или друзья?
Ответ: К.К.: Мы в Иерусалиме с этими певчими познакомились и после - общаемся.
Вопрос: ??: Ты на концертах, жена - на телевидении. А дети на ком?
Ответ: К.К.: У нас есть замечательная девушка Оля, она фанка, и поэтому помогает нам хорошо. Вот, с детьми сидит...
Вопрос: ??: А ты смотришь Сашины программы - "ПОСТ-музыкальные НОВОСТИ"?
Ответ: К.К.: Ну, когда я в Москве, так попробуй не посмотри...
Вопрос: ??: Тебе нравится?
Ответ: К.К.: Она мне вообще нравится...
Вопрос: ??: Нет, само ведение, подача?..
Ответ: К.К.: Честно говоря, она там - лучше всех. (Как нам недавно сказала сама Саша, сейчас она в "ПОСТах" вроде как уже не работает - ред.)
Вопрос: ??: Есть ли у тебя стихи, а не песни?
Ответ: К.К.: Да, есть.
Вопрос: ??: Читаешь кому-нибудь? Жене, друзьям?
Ответ: К.К.: Да я никому не читаю.
Вопрос: ??: А есть ли у тебя друзья - в полном смысле этого слова?
Ответ: К.К.: Конечно, как у каждого человека - есть.
Вопрос: ??: Но ты же весь год в гастролях, в разъездах...
Ответ: К.К.: Так ведь совсем не обязательно постоянно общаться. Друзья - это с детства, со двора... С кем рос - те и остаются. У меня есть три друга... Остальные умерли...
Вопрос: ??: Ты общаешься с ними, когда в Москве бываешь?
Ответ: К.К.: В основном, по телефону. Но сейчас я более мобильный стал, у меня теперь есть машина 85-го года. День ездит, двое - чинится. "Пятерка" Жигули". 10 лет ей... Приезжаю во двор, там сразу все собираются: "О-о, Костян приехал, у него есть деньги" - и бухаем. У нас каждое воскресенье футбол во дворе. Играем в футбол, потом - сидим... Ночую там несколько дней, потом возвращаюсь.
Вопрос: ??: А ничего - такие здоровые детины...
Ответ: К.К.: Они кабаны такие... Я выгляжу по сравнению с ними... Такие здоровые, толстые, мордастые мужики!
Вопрос: ??: Ты институт-то закончил, Костя?
Ответ: К.К.: Я закончил. Технологический институт. У меня даже диплом есть об его окончании. Экономика торговли.
Вопрос: ??: Как же ты выдержал пять лет?
Ответ: К.К.: А я учился сначала в одном институте, в другом... Я там... Долго учился, сначала на дневном, потом меня отчисляли, потом я ушел в академический отпуск, потом перевелся в другой институт на заочное и на заочном уже закончил.
Вопрос: ??: А армию ты сознательно закосил?
Ответ: К.К.: Абсолютно. - Признался Костя._ Я сделал так, чтобы меня сразу поставили на учет в психдиспансер, и когда к 18 года дело подходило, мне было уже значительно легче получить военный билет, не ходя в армию... - Костя прервался. - Давай мы завяжем... репетировать нам уже надо...

1995 год